登录  |   账号注册   |  返回首页  |  加入收藏
当前日期:
养蜂日志安卓端下载

请使用QQ扫码器或者浏览器扫码器扫描
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
相关链接
行业动态

蜜蜂将成为缉毒能手!

2015-06-26 13:44:17  访问次数:478
      由于毒品的相关法规经常改变,缉毒犬很难跟得上这些变化,警方因此开始采用昆虫探测毒品。
      最近发表的一篇论文中详细介绍了首次尝试利用昆虫来缉毒的过程,研究人员测试了三种昆虫——葡萄蔓蛾、发声蟑螂和西方蜜蜂,来分析它们区分不同毒品气味的能力。结果发现,蜜蜂的能力最强,因为它们的触角是非常好的生物感应器。
      研究者们在德国联邦警察技术中心进行了实验,他们利用蜜蜂缉毒有很多理由,并不仅仅是缉毒犬查不出大麻。在美国,两个州最近将娱乐大麻合法化,许多其他州也将大麻合法化。因此,缉毒犬发出的警报不再是在没有搜查许可的情况下搜查的足够证据,重新训练缉毒犬忽略大麻既困难又费时。
      因此,有人提出训练昆虫来检测非法毒品,因为它们的触角是至今为止自然界探测挥发性化合物的最敏感器管。养殖昆虫的费用不高,并且能够快速训练检测某种挥发性化合物。各种昆虫感知和学习味道的能力不同,因此,必须建立分析不同昆虫药物检测能力的方法。
      研究人员表示,缉毒犬不仅很难重新训练,而且它们与人类同伴之间的情感联系太紧密,这意味着它们有时会接收人类的暗示,而昆虫则不大可能领悟人类的偏好。
      此外,蜜蜂还可以探测多种不同的挥发性化合物。饲养蜜蜂也很容易,并且能够通过轻微电击快速让它们学习某种味道。在缉毒时,研究人员建议将40只蜜蜂放进一个行为监测箱中,观察它们是否飞向附近不同的味道。研究人员希望能有更多关于用蜜蜂缉毒的研究。值得指出的是,在蜜蜂数量近年来急剧减少的情况下,似乎用蜜蜂来缉毒不太合适,不过也有人认为,用这种方法反而能拯救蜜蜂。
版权所有 山东省蜂业协会 鲁ICP备14015259号
地址:济南市经一路232号 电话:0531-87198586  87181092
邮编:250021  邮箱:sdfyxh@sina.com   网址:www.sdbee.org