登录  |   账号注册   |  返回首页  |  加入收藏
当前日期:
养蜂日志安卓端下载

请使用QQ扫码器或者浏览器扫码器扫描
您当前位置:首页 > 法律法规
法律法规
相关链接
法律法规

全国蜂产品行业自律公约

2015-06-11 15:47:19  访问次数:356

      《全国蜂产品行业自律公约》由中国蜂产品协会制订并对外公布,中国蜂产品协会会长罗梦传在接受记者采访时对行约的出台背景、内容和意义发表了自己的看法。

      随着国内广大消费者对营养丰富、功效明显、价位合理的蜂产品的需求不断增长,蜂产品生产、加工、经营企业也不断增多,蜂产品市场竞争日趋激烈。尽快制定全国蜂产品行业自律公约,已成为行业协会主管部门、行业协会和会员单位乃至全行业企业及广大消费者的共同愿望。
      罗梦传指出,加强行业自律,是行业协会的宗旨和重要职能。通过建立蜂产品行规行约实现行业自律,规范市场竞争秩序,维护同行业企业和广大消费者的合法权益,是行业协会的最基本也是最重要的职能。
      中国蜂产品协会在综合广大会员意见的基础上,制定了《中国蜂产品行业自律公约》,经2003年末在京常务理事会讨论通过,并根据代表的意见进行修改后,今年2月6日,会长办公会决定印发给从事蜜蜂产品生产、加工、经营的企业自愿签订,共同遵守。
      行约有利于结合蜂产品行业实际,进一步促使行业企业开展公平、有序的竞争,规范蜂产品市场秩序。同时,行约也有利于打击制假售假、商业欺诈、虚假宣传等违法行为,净化蜂产品市场。
      《全国蜂产品行业自律公约》全文
      为进一步贯彻党中央、国务院关于整顿与规范市场经济秩序的决定精神,完善市场监督体系,健全产品质量监管机制,严厉打击制假售假、商业欺诈、虚假宣传等违法行为,规范蜂产品市场秩序,维护蜂产品生产、经营企业与广大消费者的合法权益,促进全国蜂产品行业健康发展,特制订本自律公约。自律公约由从事蜜蜂产品生产、加工、经营企业自愿签订,共同遵守。
      一、要树立蜂产品“质量第一、安全第一”的思想,增强职业道德观念和质量、安全意识,从现在做起,从本企业做起,自觉向消费者提供放心蜂产品,遵守道德规范,不损人利己。
      二、企业要具备营业执照、卫生许可证、生产经营许可证等政府主管部门的批准证书。依法生产经营,照章纳税。
      三、要组织指导蜂农科学养蜂,科学用药,防止兽药残留超标,并按国家标准规定和采收蜂产品原料,从源头把蜂产品质量安全关。
      四、采购蜂产品原料要严格执行国家蜂产品质量标准和检验方法,实行按质论价、优质优价,要兼顾企业和蜂农的利益,重视社会效益,不收购不符合国家质量标准的产品或假冒伪劣蜂产品,反对价格欺诈行为。
      五、要加强蜂产品质量、食品安全控制、环境保护、良好操作、社会责任等体系认证工作,严格按照国家蜂产品质量和卫生标准组织生产加工蜂产品,确保产品质量稳定提高,不掺杂使假。严把各环节质量,严格执行产品出厂检验制度,杜绝不合格蜂产品进入市场。
      六、产品标签要符合《食品标签通用标准》等有关标准法规规定,不标识虚假内容,不伪造商标、假冒名牌。要对消费者高度负责,不销售假冒伪劣和“三无”(无生产厂家,无产品批准文号、无产品包装及标签说明)蜂产品。
      七、要利用国际、国内两个市场、两种资源和竞争、合作两种手段,积极拓展市场。自觉遵守公开、公正、公平、诚信的原则,严格执行《合同法》的有关规定,反对地区封锁、欺行霸市,反对不正当竞争行为,自觉维护蜂产品市场秩序。
      八、要加大科技、人才投入,鼓励职工创新、发明,提高产品竞争力。不侵犯其他单位的知识产权。
      九、要科学地、实事求是地宣传企业和品牌,不含虚假内容;不夸大宣传,误导消费者;不贬低行业其他企业产品。
      十、要自觉接受来自各方面的批评、监督。不违反行业规范、自律公约,不违纪违法。严重违纪违规者将在行业内通报批准,直至取消会员资格;违法者要承担法律责任。
                                                        中国蜂产品协会2004年2月

版权所有 山东省蜂业协会 鲁ICP备14015259号
地址:济南市经一路232号 电话:0531-87198586  87181092
邮编:250021  邮箱:sdfyxh@sina.com   网址:www.sdbee.org