登录  |   账号注册   |  返回首页  |  加入收藏
当前日期:
养蜂日志安卓端下载

请使用QQ扫码器或者浏览器扫码器扫描
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业标准
相关链接
行业标准

无公害食品标准2002年--蜜蜂饲养兽药使用准则(NY 5138—2002)

2015-06-11 14:03:00  访问次数:479
1  范围

本标准规定了在生产无公害食品的蜜蜂饲养过程中允许使用的兽药种类及其使用准则。
本标准适用于无公害食品的蜜蜂饲养过程的生产、管理和认证。
2  规范性引用文件
下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
NY/Y 5139—2002  无公害食品  蜜蜂饲养管理准则
中华人民共和国兽药典(2000年版)
中华人民共和国兽药规范(1992)
兽药管理条例
进口兽药质量标准(1999)
食品动物禁用的兽药及其他化合物清单(中华人民共和国农业部公告第193号)
3  术语和定义
下列术语和定义适用于本标准。
3.1
蜜蜂  honeybee
能泌蜡筑巢,供人类饲养,生产蜂蜜等蜜蜂产品的经济昆虫。
3.2
兽药  veterinary drug
用于预防、治疗和诊断畜禽等动物的疾病,有目的地调节其生理机能并规定作用、用途、用法、用量的物质(含饲料药物添加剂)。包括兽用生物制品、兽用药品(化学药品、中药、抗生素、生化药品、放射性药品)。
3.2.1
抗菌药  antibacterial drug
能够抑制或杀灭病原菌的药物,其中包括中药材、中成药、化学药品、抗生素及其制剂。
3.2.2
抗寄生虫药  antiparasitic drug
能够杀灭或驱除体内、体外寄生虫的药物,其中包括中药材、中成药、化学药品、抗生素及其制剂。
3.2.3
消毒药  disinfectant
用于杀灭环境中的病原微生物、防止疾病发生和传染的药物。
3.3
休药期  withdrawal period
蜜蜂从停止给药到其产品收获的间隔时间。
4  使用准