登录  |   账号注册   |  返回首页  |  加入收藏
当前日期:
养蜂日志安卓端下载

请使用QQ扫码器或者浏览器扫码器扫描
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态
相关链接
协会动态

首届中国农民丰收节暨蜜蜂蜂收节举办

2018-09-26 11:18:44  访问次数:91

    秋高气爽,稻谷飘香。9月23日,首届中国农民丰收节暨蜜蜂蜂收节在任城济蜂堂举行,此次活动由中国养蜂学会和任城区农业局、区科协、区档案局,李营镇街道党工委主办,任城区继发蜂业合作社和任城区电视台承办,相关部门领导和负责人出席活动。

    在活动上,小朋友们展示了相关蜂业的书法作品。任城区蜂业协会会长王继发向前来参加活动的小主持人训练营的小朋友们介绍了蜜蜂的相关知识,他富有创意性地将一些蜜蜂知识,分门别类地撰写成小诗,读来琅琅上口,也易于理解和传播。

    任城区继发蜂业合作社社长王广松向小朋友们读了《蜜蜂献宝》组诗,其中有《蜂蜜》《蜂花粉》《蜂胶》《蜂素》等篇组成,其中《蜂蜜》一诗中写道:“蜂蜜富含葡萄糖,微量元素其中藏,滋补保健无污染,天然纯净有花香,养肝益脑祛风火,润肝止咳通大肠,劝君四季常服之,不是神仙也寿长。”通俗易懂的语言,将科普知识融汇其中,读来妙趣横生,让小朋友也易于接受。

 

    “这是蜜蜂的蜂房,是不是像我们住的小房子呀?这是工蜂,它们是多么勤劳啊!小朋友你们喜欢蜜蜂吗……”王继法会长亲切地讲解道,小朋友们异口同声地说“我们喜欢小蜜蜂!”穿着白色防蜂服的小朋友们高兴地围着揭开蜂箱的王继法,结合实际问题讲解,在嗡嗡鸣唱的蜜蜂舞动中,小朋友对于这个“神秘的蜜蜂王国”充满了好奇和喜爱。

 

    接着小朋友又来了蜂文化展示室,在那里,小朋友们又亲手做起了月饼,自己取和好的面团放在面板上,放入调制好馅料,进行成型、压实,倒模,然后将其放入烤箱中,不大一会儿,香甜可口的月饼就做出来了。小朋友们品尝着自己的劳动成果,在品味中又对中国传统文化中的中秋文化加深了了解和兴趣,尤为可贵的是,在月饼中放入了蜂蜜原材料,原生态的蜂蜜让月饼更加富有美味和营养。

    另外,小朋友们还在老师的指导下,亲手制作了手工面人,各种人物造型、动物造型逼真、生动地展现在眼前,让小朋友在体验中,又对中华优秀文化中的三百六十行业中的“鼻祖文化加深了印象。首届中国农民丰收节暨蜜蜂蜂收节获得了圆满成功。

                                                      转自鲁网济宁

版权所有 山东省蜂业协会 鲁ICP备14015259号
地址:济南市经一路232号 电话:0531-87198586  87181092
邮编:250021  邮箱:sdfyxh@sina.com   网址:www.sdbee.org