登录  |   账号注册   |  返回首页  |  加入收藏
当前日期:
养蜂日志安卓端下载

请使用QQ扫码器或者浏览器扫码器扫描
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态
相关链接
协会动态

养蜂脱贫,通往财富的甜蜜之路 ---记山东省蜂业协会车辋镇扶贫

2018-08-09 10:33:55  访问次数:145


    “俺问一下,养蜂的话一年能赚多少钱?”临沂市兰陵县车辋镇蔡村的老李头搭了搭肩头的毛巾,望着被众人围在中间的人问道。

    “这个问题管啊,如果单纯收蜂蜜,每箱蜜蜂每年300-500元的收入是有的,若能加上巢蜜生产,蜜蜂授粉每年每箱800元也是有的,把蜜蜂放在田间村头,早晚管理,白天也不耽误正常劳作,何乐而不为。”被围在中间的人操着一口枣庄话,笑呵呵的说道。


    “此次,山东蜂协帮扶车辋镇,能给我们什么支持?”话音刚落,车辋镇第一书记韩向笃,直截了当的追问道。

    “如果有村民想养蜂,协会将提供20箱蜂群及摇蜜机等蜂机具,同时提供常规性技术扶持,保证学得会养得好赚得钱,村民只需要买点养蜂的辅助工具就行。”被围在中间的人看着满屋的人,笑着回复道。

    一席话已将屋外的炎热一扫而光,满屋的人不约而同的点了点头。

    这是山东省蜂业协会与车辋镇蔡村的扶贫对接会现场,被围在中间的人是山东省蜂业协会副会长兼秘书长周长信,像这样的对话,他一个下午说了不下五遍。


    车辋镇是山东蜂协精准扶贫帮扶地。为更好的做好这项扶贫工作,山东省蜂协一行前往蔡村、车辋村、张桃峪村对蜜源地情况及村民养蜂意愿等进行调研和对接。车辋镇四面环山,空气清新,拥有枣花、荆条、芝麻、油菜等丰富的蜜源植物,自然条件得天独厚。车辋村村民承包160亩桃园,意愿养蜂为桃树授粉增加产量;张桃峪村村民自学成才饲养了50群定地蜂,但蜂群不强,严重缺乏技术指导;而蔡村的老李头,听了养蜂的收入竟如此客观还不耽误他干农活时,嘴一咧,露出他刚镶好的那口牙。可以说在车辋镇养蜂是天时地利人和。省蜂协周秘书长强调,养蜂不需要多高的学历,也不需要太高的技术水平,关键是养蜂的人要有良好的品德和吃苦耐劳的精神,保证产品的质量水平,同时,协会承诺只要产品质量好将彻底解决销售问题。

    养蜂是一项投资少、见效快,不与粮果争农田、不与畜禽争饲料的“空中农业”,也是一项无污染的“绿色产业”。随着消费升级大众对保健的重视程度增加,作为大健康的产业,蜂业的发展前途广阔。除初级蜂产品以外,蜜蜂授粉、蜜蜂疗法、休闲养蜂、蜂业旅游等产业链也在不断的增加。通往财富的自由之路有很多,养蜂却是最甜蜜的道路。

版权所有 山东省蜂业协会 鲁ICP备14015259号
地址:济南市经一路232号 电话:0531-87198586  87181092
邮编:250021  邮箱:sdfyxh@sina.com   网址:www.sdbee.org